跳过直接到主要内容

位置

瓶装水和饮水行

许多瓶装水消费者住在有现代化自来水系统的国家,但仍然选择付昂贵的费用(最高比自来水贵1000倍)购买瓶装水。美国是世界第一大瓶装水消费国,意大利人每人喝瓶装水的数量最高。

越来越多的住在发展中国家的人开始依赖瓶装水解决他们的水需求。1999年和2004年之间,中国的人均瓶装水消费量增加两倍,印度则增加三倍。

饮水行是私营企业,充填瓶装水的缝隙—为城市水配水系统不可靠或没有水配水系统的地区持续提供净水。这些饮水行从各种水源取水,包括私人的井和城市水系统。他们收取费用后把水卖给顾客,顾客把水装到自己带来的容器内,然后从饮水行运回家。

不同的瓶装水和饮水行提供的水质各有很大的差异。有些瓶装水,包括在已发展国家中很受欢迎的品牌,是天然矿泉水。

其他瓶装水和饮水行的水源是井,甚至是城市水系统。有时侯,这些水在贩卖前经过处理改善水质,有时侯则不一定。

有些情况下,甚至未经处理或受污染的水也有可能以瓶装水或通过饮水行销售。此外,瓶装水极贵。虽然生产水本身的成本很低,但劳力、塑料瓶、运输、营销等成本都添加到瓶装水的价格中。还有环境成本。塑料瓶是用油和天然气制造,而油和天然气是不可更新的资源。大多数塑料瓶都不回收,这会造成严重的废弃问题。

瓶装水和饮水行很相似,它们都是市场驱动的商业。它们充填因城市给水系统不足而造成的需要,收取的价格会上升到消费者市场能够承受的程度,对于穷人而言,这种价格可能比起较富有的人为城市给水服务所付的价格是不成比例地高。

相关图像

页面选项