跳过直接到主要内容

位置

秘鲁的气候变化

世界变得越来越暖和。明显的证据之一就是普遍的冰川退缩。地球上许多冰川正在缩小,较小的冰川则逐渐完全消失。

地球温度自1906年已经上升了摄氏0.74度,这种暖化的影响在大多数冰川所在的高海拔地区更为严重。

山地冰川提供冰冻的淡水水库,是供应数百万人的关键水源。冰川退缩或消失,可能引发重大的供水危机。

秘鲁东部安第斯山脉的奎尔卡亚冰帽(Quelccaya Ice Cap)为周围的农田提供径流水已达数世纪之久。今天,当地居民表示水流量已经减少。

科学家证实冰帽缩小的速率越来越快。从1963年到1978年的15年期间,冰帽每年退缩了大约6公尺,但是在最近的15年,每年却平均退缩了60公尺以上,速度加快了十倍。1991年首次出现在冰川前方,面积为6公顷(15英亩)的小湖,随着冰帽退缩而变大,现在涵盖的面积几乎比原来的大了六倍,深度也达60公尺(200英尺)。冰川加快的退缩速度与其他六个观察到的秘鲁安第斯山脉冰川一致。

奎尔卡亚危机并不是局限于地方的现象。冰川是水电发电厂的重要水源,这些发电厂产生秘鲁所用电力的70%,并提供利马,一个八百万人口大城市的电力。利马的居民每四人中就有一人得不到供水服务,该市已经开始感到为居民供水的状况紧张。冰川和冰帽在干燥季节维持水流方面尤其重要。随着它们的尺寸缩小,季节性排出流量改变也会增加。

在可预见的未来,来自奎尔卡亚的融水持续减少很可能使干旱地区的缺水现象更加恶化。

相关图像

页面选项