跳过直接到主要内容

位置

要观看视频,请下载Flash Player最新版本。你也可以观看字幕

污染物是让水变得不宜使用的物质。有些污染物可借由评估水的味道、气味和浑浊度而轻易鉴别。但是,大多数的污染物却不易察觉,因此需要检验才能判断水是否遭到污染。如果不检查,污染物可能引起各种与水有关的疾病,这些疾病对人类健康造成可怕的后果。

污染物是人造或天然产生的。有些污染物是生物,包括细菌病毒病原体,以及寄生生物,如微小的原生动物和软体虫。这些活的生物可由人类和动物粪便散播。良好的公共卫生和个人卫生能够帮助停止这些生物的散播。

其他污染物是人造的工业和农业副产物,包括重金属(如铅和汞),危险化学品和化合物(如杀虫剂和肥料)。

天然产生的元素也会污染水。毒素,如非常有毒的金属可能以不可接受的高浓度自然存在。

受污染的水必须经过处理才能由人类消费。水处理可发生在两个不同场所:一是在中央水处理设施,另一是在使用点发生。

不论水处理发生的地点在哪里,多种技术被用来纯化饮用水。处理技术是利用包括水源、污染物类型和成本在内的几个决定因素选择和应用。

为了达到最有效的处理,组合使用不同技术以确保水经过彻底净化。

继续

页面选项