跳过直接到主要内容

位置

术语表

SODIS
参阅技术
标称分子量切割(NMWC)
粒子不能通过膜的分子量。这是指定膜孔平均大小的一种方法。
病毒
极端微小的微生物,通常为病原性,在寄主生物的细胞内复制。病毒可能在人或动物粪便,通过受污染的水散播。
病原体
引发急性或慢性疾病的生物。细菌、病毒和寄生虫是常见的病原体。
补给
把水加到地下蓄水层,通常是雨水或融雪渗入地下,但有时靠人用井或渗滤池加水。
肠胃炎
可引起腹泄和呕吐的肠胃内膜发炎。各种病毒和细菌都可能引起肠胃炎。
常规过滤
参阅技术
常规混凝-絮凝-沉降
参阅技术
超过滤
参阅技术
沉降
重力驱动的程序,此时悬浮的粒子会沉淀到水体底部。
臭氧(O3)
由三个氧原子组成的分子。臭氧是天然产生,不过用在水处理时(参阅“臭氧化”),通常在现场合成。
臭氧化
参阅技术
处理技术
用来清除水中污染物的任何工序。
传染性疾病
由于生物,如病毒、细菌或原生动物进入体内成长和繁殖而引起的疾病。
袋和滤蕊滤器
参阅技术
淡化
从苦咸水或海水去除盐分。
淡水
不含有大量溶解的矿物质或盐分的水。
地表水
与大气层直接接触的所有水(淡水和盐水)。海洋、江河和湖泊都是地表水源。
地下水
位于地球表面以下地质水库(地下蓄水层)的水。地下水以泉水的方式从地下自然流出,也可以从井抽取。
地下水保护区
经过指定,对潜在的地下水污染物的可接受程度有特别限定的地理区域。
地下蓄水层
地质层或“形成”。通常由沙、砂砾或石灰石形成,能够存放并传送地下水,以及为地下水提供“有用”的水量。
电磁光谱
在所有波长的电磁辐射的整个范围,包括可见光谱、无线电波和x射线。
电渗析/电渗析反向处理
参阅技术
多孔
该术语描述充满微小的洞(“孔”),可以让水通过的物质。
二氧化氯
参阅技术
反渗透
参阅技术
废水处理
把含有人和动物粪便,或工业和农业废料的水净化。
粉末状活性碳
参阅技术
封闭含水层
位于,或“封闭”在不透水的岩石层或泥土层的地下蓄水层。
带电荷的氟元素,常见于岩石和地下水。少量氟可添加到水中以防止蛀牙,但量较大时会引起氟中毒。
氟中毒
因使用过多的氟引起的疾病。氟中毒会引起骨骼和牙齿损坏。
辐照
把物质暴露到波长比可见光短的电磁波,如X射线、伽玛射线、紫外线。辐照可以用来净化食品和水。
腹泄性疾病
可能引起危险的脱水现象的小肠疾病,如霍乱。各种病毒和细菌都可能引起腹泄。
肝炎
肝脏发炎;通常是由称为A型、B型、C型、D型、E型肝炎病毒的五种病毒之一引起。A型和E型肝炎可以由受污染的水传播。
个人卫生
促进良好的健康并帮助避免生病的卫生与清洁习惯,如洗手。
公共卫生
借由妥善丢弃垃圾和人粪维持清洁和卫生状态的程序。良好的公共卫生实践有助于预防疾病。
钩虫
感染小肠的寄生虫。严重时会造成儿童贫血和成长缺陷。钩虫的幼虫通过皮肤(通常是脚)进入人体。钩虫的传播是由于卫生状况不良,在全球感染大约十亿人口。
古水
在古代气候状况下形成的不可更新的地下水。古水也称为“化石水”。
硅藻土过滤
参阅技术
过滤
让水(或空气)通过多孔的材料而从其中去除固体物质。
过滤系统
参阅工序
河岸
该术语描述河流或溪流岸边的环境。
河盲
造成可预防眼盲的主要原因。该病(盘尾丝虫病)是由通过蚋咬而传播的寄生性软体虫引起。
化石水
在古代气候状况下产生但在现今状况下不可更新的地下水源。化石水也称为“古水”。
化学消毒法
参阅工序
黄疸
影响皮肤和眼睛白色部分的发黄的状况。黄疸是因血中胆色素过量而引起。成人发生黄疸可能表示肝病。
黄热病
由蚊子传播的病毒性疾病。除了其他症状外,能够引起肝功能衰竭,造成黄疸(病名的由来)。
蛔虫
一组寄生性无脊椎动物,通过人类皮肤,或是以卵或幼虫摄取进入人体。蛔虫通常感染大小肠,并引起各种疾病。
浑浊度
充满悬浮粒子,用眼看来浑浊的水。浑浊度作为视觉特性,可以测量并用来评定水质和清澈度。
混凝-絮凝
参阅工序
活性氧化铝
参阅技术
霍乱
由细菌霍乱弧菌造成的急性感染;霍乱弧菌可见于被人粪污染的水中。霍乱会引起严重的腹泄,可能致命。
机械曝气
参阅技术
基础设施
操作供水或公共卫生系统必要的设施、装备和材料。基础设施包括存放系统(如水坝、水库)、配水系统和处理系统。
集水流域
地理区域,取决于由地形,所有径流水都从该处排放至单一江河系统或水库。往往作为流域或江河流域的同义字使用。
寄生虫
住在另一个“寄主”生物的身上或体内的生物。寄生虫对寄主无益,反而靠寄主维生。
贾第虫
蓝氏贾第虫:微生物(原生动物),有时可见于饮用水,可能引起腹泄、腹部抽痛和疾病(贾第虫病)。贾第虫常见于地表水源,如水库、湖泊、江河。
碱度
水中和酸的能力的测量。
江河流域
江河及其所有支流流过的土地总面积。往往作为流域或集水流域的同义字使用。
降水
大气层的水蒸气落到地球的过程,包括雨、雪、雨雪、冰雹、露水和霜。
结合使用
联合管理地表水和地下水资源。
结膜炎
眼睛感染,通常称为“红眼病”。结膜炎是覆盖眼睛的白色部分和眼睑内侧的透明膜发炎。各种病毒和细菌都可能引起结膜炎。
疥疮
不舒适的皮肤状况,往往成为“瘙痒”,由疥螨引起。疥疮是在公共卫生不佳的情形下通过紧密接触而散播。
径流
来自降水或融雪的水,流过地面或恰好在地表之下进入溪流、江河,以及其他地表水。
静电处理
由不变(“静止”)的电场向带电荷的物体(如溶解的离子)施加力的工序。
聚砜膜
合成的水滤膜,即使在pH和水温极高或极低的状况,以及长期暴露于氯也能作用。
聚合物
用于许多合成工序的大分子化学物质。在水处理时,聚合物往往作为凝聚剂使用。
聚酰胺膜
合成的水滤膜,即使在pH和水温极高或极低的状况也能作用。
颗粒
悬浮在水中的小型固体粒子。
颗粒活性碳
参阅技术
空中水汽
在地球的大气层作为天然水循环的一部分悬浮的水蒸气。空中水汽凝结后以降雨方式落到地球。
苦咸
稍微咸的水。苦咸水在地球表面通常可见于淡水和海水混合的河口和潟湖。
扩散式通风
参阅技术
离子交换
参阅技术
离子交换系统
参阅工序
痢疾
小肠疾病,通常是由特定细菌(如索氏志贺菌)或寄生虫(如溶组织内阿米巴)引起。其特征为严重的腹泄,可能伴随血液或粘液。
流域
江河、湖泊或其他水体流过的土地总面积。往往作为集水流域或江河流域的同义字使用。
滤膜工序
参阅工序
在盐中自然产生的元素。氯通常以气体、液体或固体形式用来净化水。
氯胺
参阅技术
氯化
参阅技术
痲疯
痲疯分支杆菌引起的皮肤和神经感染。感染会导致皮肤、骨骼和内脏溃疡,并造成丧失感觉和变形。又称为“汉生病”。
麦地那龙线虫
寄生虫,在人体腹部成熟,然后通过皮肤上很痛的水泡挖出。人类饮用受污染的水时摄取这些软体虫。
慢沙过滤
参阅技术
薄、有弹性的材料片。
纳滤
参阅技术
凝结
蒸汽变为液体的过程。
凝聚剂
用来添加到水中,使颗粒互相凝聚,以方便去除的物质。
疟疾
热带传染性疾病,由蚊子传播的原生寄生虫引起。疟疾的特征是热寒循环发生。严重时会造成贫血和死亡。每年有1百万人因疟疾而死亡—其中大部分是5岁以下的儿童。
诺罗病毒
可引起严重肠胃流感(肠胃炎)的一组病毒。这些病毒也称为“诺瓦克样病毒”。
排出
从地下蓄水层移除水,通常是让水流入江河或湖泊。也是江河中每时间单位的水流量。
盘式曝气系统
参阅技术
配水系统
把水从来源送到消费者的任何系统。
瓶装水
装到个别的瓶子内贩卖的水。
曝气系统
参阅工序
气候变化
长久以来地球温度和天气形态的改变。当前的科学共识认为最近的地球变暖与人类活动,如燃烧化石燃料有关。
气提系统
参阅工序
侵蚀
风和水磨损地球表面的机械性进程。
人工回灌
通过人的动作(如诱导渗透或注入井)把地表水加到地下水水库的过程。
溶气气浮
参阅技术
融水
雪或冰融化产生的水。
沙眼
因细菌引起的眼睛感染,开始时为结膜炎,若不治疗会引起眼盲。沙眼是通过直接接触散播,最常见于缺乏适当的公共卫生设施的社区。
伤寒
很危险的细菌性疾病,往往由污染的水,或是用受污染的水准备的食物散播。
有毒元素,通常在自然环境中发生并会污染地下水。长期(数月至数年)饮用富含砷的水会使砷在体内累积。这可能导致砷中毒症。
砷中毒症
由于饮用含砷量高的水导致的长期中毒。砷中毒症的影响包括皮肤问题、癌症和血管疾病。
渗透
水从地表移动到土壤内的过程。
渗透
水通过半透膜的过程,此时水从水含量较多的一侧(即较稀释的溶液)到水含量较少的一侧(即盐分较多的溶液)。
升华
固态水(冰或雪)不经过液态成为水蒸气的过程。
升华物
因升华产生的水蒸气。
生态系统
互动的生物和它们生活的环境所构成的社区。
生物沙过滤
参阅技术
(男/女)圣婴
太平洋的海洋-大气层系统的波动显著地影响全球天气形态,包括下雨。一般来说,(男/女)圣婴产生相反的气候效应。
石灰软化
参阅技术
树脂
半固体物质,由植物分泌或以人工把分子结合形成聚合物而制造。用于处理水的离子交换系统。
水传疾病
因人们喝受污染的水或吃用受污染的水准备的食物而传播的疾病。
水库
大型水体,用来存放供人类使用的水。
水媒疾病
由水生生物,如寄生性软体虫引起的疾病。
水媒昆虫疾病
由在水中繁殖的昆虫,如蚊子和苍蝇散播的疾病。
水位
水压等于大气压的面。通常是在下过大雨或融雪后的地表下方,除了湿地。在沙和砂砾中,则几乎是在“饱和区”,也就是地孔内完全充满水而不是空气。
水文循环
由太阳驱动的蒸发、凝结和降水过程,把水从海洋和地球带到大气层,然后又返回。又称为水循环.
水循环
由太阳驱动的蒸发、凝结和降水过程,把水从海洋和地球带到大气层,然后又返回。又称为水文循环。
丝虫病
由丝状软体虫引起的寄生虫病。该软体虫可能损害淋巴系统,引起可能导致象皮病的肿胀。丝虫病由蚊子散播。
太阳光处理
参阅工序
太阳光消毒法
参阅技术
太阳光蒸馏
参阅技术
陶瓷过滤
参阅技术
梯田式耕作
农耕方法,把陡峭的山坡地制成一层层像台阶的梯田。梯田式耕作保留径流水并防止土壤侵蚀。
填料塔曝气
参阅技术
网格单元
代表最小、不可分割的格网元素的二维物体。通常根据数学建模结果,将温度、降水或人口等参数的单值指定到整个网格单元内。
微过滤
参阅技术
微生物
显微生物,包括细菌、真菌、原生动物、病毒和藻。有些微生物有益,有些则对人类健康造成危害。
微生物
只能用显微镜观察的极端微小的植物或动物,如细菌、酵母菌、藻和原生动物。有些微生物有益,有些则对人类健康造成危害。
污染
水中有污染物或其他无用物质的状态。
污染物
水中可见的任何有害或不良物质。污染物包括微生物、溶解的天然矿物质、人类造成的化学物质和放射性物质。
污染物
对水质产生不良影响的异物质。
无机污染物
水中的金属和非碳基污染物。无机污染物有时是天然产生,但也可能是人类污染造成。
吸附系统
参阅工序
细菌
没有细胞核的单细胞生物。可见于所有生命体和所有环境。有些细菌能引起疾病。
消毒
为了从水中去除病毒、细菌和其他病原性生物或将其失活而处理水。
硝酸(NO3)
水中常见的阴离子。常见的硝酸来源为肥料、化粪池和未处理或处理不完全的污水。在正常状况下,硝酸很容易溶解,因此从水中去除很困难。饮用水中含量高时,硝酸会引起高铁血红蛋白血症(又称“蓝婴综合征”)。
虚拟水
含在食物内,或为了制造其他产品所需的水量。比方说,如果需要1立方米的水耕作1公斤的稻米,某国出口稻米1百万公斤,则虚拟水流出量为1百万立方米。
絮凝
悬浮在水中的粒子凝聚(亦即凝结成块)成较大的粒子(“絮聚物”),以便通过沉降或气浮去除。
絮凝-氯化
参阅技术
血吸虫病
由淡水中寄生性软体虫引起的疾病。血吸虫病会损害肝、肺、肠和膀胱。
雅司病
细菌性皮肤感染,也可能影响骨骼和软骨。雅司病在公共卫生服务不佳的社区很常见,很容易通过刮伤或割伤的皮肤对皮肤接触而散播。
延滞径流
为了保护溪流的生物,或收集更多生物供人类使用而延缓水径流的管理程序。
盐水
像可见于世界海洋,含有大量溶解的盐(如钠和氯)的水。
氧化剂
从另一物质移除电子的物质。氧化剂(如氯)用来净化水,因为它们干扰病原体的许多生物过程。它们也可以把溶解的铁和锰转变成不溶解的形式,以便从水中过滤。
隐孢子虫
水中微生物(原生动物),可引起肠胃疾病(隐孢子虫病),症状包括腹泄和呕吐。这些微小的病原体可见于地表水源,如水库、湖泊、江河。
用水带来的疾病
因为供水不足造成个人卫生不佳而在人与人之间散播的皮肤和眼睛感染,如沙眼和一些痢疾。
有机污染物
大部分由碳和氢构成的化合物(以有害的高浓度存在);其中有些是自然化合物,有些是合成化合物。
幼虫
动物或昆虫未成熟的形式。幼虫在变为成虫的阶段会经过蜕变。
雨水集蓄
收集雨水并存放,以备干燥季节使用的程序。
原生动物
通常在水中的真核单细胞生物。原生动物可能是寄生性,有些则为病原性(如贾第虫和隐孢子虫)。
原水
未经处理,以天然状态存在的水。
蒸发
水从液体状态变为蒸气的程序。
蒸馏
借由煮沸净化液体。蒸馏的蒸汽被收集和凝结成为纯净的液体。
蒸腾作用
植物吸收的水(一般是通过根部)从叶片蒸发的过程。
直接过滤
参阅技术
紫外光/紫外线
紫外(UV)线是电磁光谱的一部分。其波长比可见光短,但比X射线长。紫外光用于水处理。
钻孔
为了建造水井钻到地下的长通道。

页面选项